Программы для СТО: облачные VS десктопные

В марте текущего года российскую сферу IT здорово тряхнуло из-за повального ухода с отечественного рынка зарубежных компаний. Владельцы СТО, уже привыкшие к облачными сервисам, снова обратили внимание на десктопные решения, видя в них некоторую стабильность. Но давайте разберёмся, действительно ли настольные продукты более предпочтительны для бизнеса.

5 угроз, которые не страшны облачным сервисам

Логика пользователей вполне понятна: облачные программы неосязаемы, они находятся где-то в абстрактном интернете. С «настолкой» всё гораздо проще и понятнее: вот в кабинете стоит сервер, на нём установлено ПО, здесь же хранятся документы и прочие данные. Однако если сравнивать облачные и настольные версии любой программы, то первые по большинству показателей выигрывают. Можно выделить пять основных опасностей, которые грозят облачным сервисам в гораздо меньшей степени, чем десктопным решениям, или не грозят вовсе.

  1. Гибель носителей

Как ни печально, автосервисы входят в группу повышенного риска, так как работают с ГСМ. Офисная часть зачастую располагаются буквально через стенку от рабочей зоны, поэтому в случае пожара страдает наравне с ремонтными постами. Сервер предприятия со всеми данными может сгореть в самом буквальном смысле.

2. Кража оборудования и данных

Каждый владелец автосервиса может рассказать про себя или коллегу грустную историю, в которой в помещение пробрались воры и вынесли всё мало-мальски ценное, в том числе рабочий ноутбук со всей деловой документацией. Либо другую историю: про менеджера, который перед увольнением скопировал с рабочего компьютера файл с клиентской базой и продал её конкурентам.

3. Вирусы

Киберпреступность развивается ударными темпами, а одним из любимых её инструментов остаётся вирус-вымогатель. Эта вредоносная программа шифрует данные на компьютере, что парализует работу автосервиса — лишает доступа к заказ-нарядам, накладным и прочим документам. В случае особенно злобного вируса рабочий компьютер превращается в бесполезный предмет интерьера.

4. Хозяйственные споры

Если авторизация в десктопной программе выполняется с помощью USB-ключа, это может стать проблемой при разделе бизнеса. Типичная ситуация: один из собственников обиделся на других, не отдает ключ и таким образом полностью блокирует работу предприятия.

5. Отсутствие бэкапов

В настольной версии резервные копии документов зачастую хранятся на том же жёстком диске, что и оригиналы, и подвергаются тем же опасностям — взлом, кража, гибель. Кроме того, далеко не все пользователи вообще задумываются о создании бэкапов. А в облачных сервисах этот процесс автоматизирован.

Переориентироваться за две недели

Глобализация — это одновременно и преимущество, и недостаток облачных сервисов. Преимущество в том, что пользоваться программой можно из любой точки мира, где есть выход в интернет. А недостаток проявился в полный рост в начале весны, когда западные компании стали массово отключать Россию от своих сервисов по политическим мотивам. Производители программ в экстренном порядке занялись импортозамещением.

Мы изначально разместили программу «АвтоДилер Онлайн» на отечественных серверах, потому что чтим 152-ФЗ «О персональных данных», и это позволило сохранить стабильную работу системы даже в самые напряженные недели. Однако многие рабочие процессы были построены на ушедших сервисах, поэтому пришлось искать для них аналоги. Так, украинскую программу для почтовых рассылок eSputnik заменили на российскую DashaMail, а зарубежный инструмент для создания справочной документации Help&Manual — на отечественный dr.Explain. 

В сумме на перевод разработки и поддержки на новые рельсы мы потратили две недели. Но гордимся не этим, а тем, что в процессе пользователи программы не заметили изменений. «АвтоДилер Онлайн» по-прежнему остается стабильным и удобным инструментом для управления автосервисом или автомагазином.

Попробуйте «АвтоДилер Онлайн»

Это комплексное решение для управления автосервисом:

  • Старт за 5 минут
  • Поддержка бесплатно
  • От 1590 р./мес.

Похожие записи