27.05.2022
Время чтения: 5 минут

5 причин отказаться от бумажного чека

WhatsApp
Формально перейти на электронные кассовые чеки стало возможным ещё в 2017 году, когда Минфин официально приравнял их к бумажным. Около пяти лет такой переход был сугубо факультативным, пока весна 2022 не превратила его во всеобщий тренд, который подхватил среди прочих и «АвтоДилер Онлайн».
Долой бумагу
На электронные чеки переходят федеральные продуктовые сети и независимые автосервисы. Такая согласованность крупного, среднего и малого бизнеса может удивить, однако на самом деле легко объяснима. Вот пять основных причин, почему кассиры всё реже выдают покупателям привычные белые квитки.
1. Дефицит термобумаги
Нарушение логистических цепочек затронуло в том числе и бумажную продукцию. Многие российские торговые сети столкнулись с нехваткой кассовой ленты — им стало попросту не на чём печатать чеки. Кто-то попробовал растянуть запасы и убрал с чеков рекламу — когда осталась только необходимая по закону информация, площадь листочка уменьшилась примерно вдвое. Но это лишь полумеры, и проблему они не решают.
2. Стремление к экономии
В бухгалтерии любой коммерческой фирмы есть статья «расходные материалы», которая покрывает в том числе и закупку кассовой ленты. Даже в спокойные времена эта статья не давала покоя менеджерам, и они стремились её сократить. Упомянутый дефицит вызвал подорожание кассовой ленты. Чем выделять дополнительный бюджет, многие руководители решили вообще отказаться от бумаги, а деньги перенаправить на другие цели.
Фото человека, считающего деньги
3. Развитие технологий
Кассовое ПО эволюционирует в сторону упрощения. Десять лет назад настраивать его умел только специально обученный шаман, да и то посредством плясок с бубном, сейчас же это под силу каждому пользователю. Электронный документооборот, в том числе кассовых чеков, стал понятным и удобным — закономерно, что он пользуется популярностью.
4. Забота об экологии
Чеки печатаются на специальной термобумаге, которая отличается от писчей или упаковочной. Так, она содержит токсичное вещество бисфенол А — в малых дозах оно не может повредить здоровью, однако свалка чеков уже становится проблемой. Свалки же образуются потому, что термобумагу в разы сложнее перерабатывать. В обычных пунктах приёма макулатуры её не берут, а специальные предприятия, способные с ней работать, есть далеко не в каждом регионе.
Кроме того, экоактивисты из США подсчитали, что за год на изготовление одних только кассовых чеков в мире расходуется 12,4 млн деревьев и 50 млрд литров воды.
Экологическая сознательность в России растёт, и коммерсанты постепенно отказываются от деструктивных технологий.
5. Желание клиентов
Говоря начистоту, для большинства покупателей кассовый чек — это не документ финансовой отчетности, а назойливый мусор, который в течение дня копится в кармане и откровенно раздражает. От него хочется избавится, поэтому многие продавцы ставят рядом с кассой урну, куда чеки отправляются сразу после печати. Для этой категории клиентов переход на электронный формат только в радость. Тем более, что при необходимости электронный чек можно легко найти в почте или смсках, а вот бумажный аналог теряется безвозвратно.
«АвтоДилер Онлайн» в тренде
С обновлением 2022.04.19 мы предоставили пользователям «АвтоДилер Онлайн» возможность присоединиться к новому тренду. Теперь при оформлении кассового чека в окне программы достаточно нажать соответствующую кнопку, и принтер не станет печатать бумажный чек.
При этом важно помнить, что сперва нужно спросить у клиента согласие на использование электронного чека, а также контакты — телефон или e-mail. Эти данные сохранятся в его карточке, и при следующем обращении подставятся в форму автоматически.
Gример из программы
Попробуйте АвтоДилер Онлайн.
Попробуйте АвтоДилер Онлайн.
Это комплексное решение для управления автосервисом:
  • Старт за 5 минут
  • Поддержка бесплатно
  • От 1590 р./мес.
Узнать подробнее
Попробуйте АвтоДилер Онлайн.
Попробуйте АвтоДилер Онлайн.
Это комплексное решение для управления автосервисом:
  • Старт за 5 минут
  • Поддержка бесплатно
  • От 1590 р./мес.
Узнать подробнее