СБП в «АвтоДилер Онлайн»: когда выгодно и бизнесу, и клиентам

На излёте лета мы внедрили в программу «АвтоДилер» возможность оплаты через Систему Быстрых платежей akaСБП. Новая кассовая опция позволяет автосервисам и автомагазинам экономить на банковской комиссии, а покупателям предоставляет дополнительный способ оплаты.

Краткий ликбез по СБП

Хотя система действует уже третий год, её суть до сих пор понимают не все пользователи — даже те, кто обращается к этому сервису каждый день. Итак, главные особенности СБП:

  1. Можно делать бесплатные (но с ограничениями) переводы между разными банками.
  2. Переводы совершаются мгновенно.

Для адресации переводов можно использоваться номер телефона или QR-код. Крупнейшие банки страны обязаны участвовать в СБП, а управляет системой Центробанк РФ.

Как это работает

Для начала нужно выполнить интеграцию с Системой Быстрых Платежей. Этот процесс пошагово расписан в справочном разделе программы «АвтоДилер Онлайн» и отражен в свежем видеоуроке.

Как только интеграция завершится, перед вами откроются новые возможности по приему платежей:

  • вывести QR-код на экран компьютера;
  • напечатать QR-код на кассовом пречеке;
  • отправить покупателю QR-код в виде текстовой ссылки через SMS или WhatsApp (при наличии соответствующей интеграции).

Можно установить несколько кошельков для приема платежей и подключить к системе любое количество касс. По СБП также можно оформлять возвраты денежных средств, если возникнет такая необходимость.

Почему это нужно покупателям

Потому что это удобно. За годы действия в России сервисов Apple Pay и Google Pay люди привыкли к тому, что можно вообще не носить с собой кошелёк: наличка в крупных городах стала рудиментом, а веер разноцветных банковских карт стал умещаться в смартфоне. Потом случился массовый исход западных компаний, и пришлось вернуться к истокам. Тем приятнее иметь запасной вариант на случай, если портмоне осталось в машине, машина — на стоянке, а стоянка — в десяти минутах ходьбы через осеннюю слякоть.

Почему это нужно бизнесу

Потому что это выгодно. Во-первых, принимая платежи по СБП, вы демонстрируете заботу о комфорте клиентов. Клиенты это ценят и платят лояльностью, пусть даже неосознанно: при прочих равных люди выбирают те торговые точки, где обслуживание удобнее.

А ещё у СБП комиссия меньше, чем у эквайринга: для автосервисов и автомагазинов она составляет 0,7%. Для сравнения: средняя комиссия за эквайринг в 2022 году составляет 1,2–2,2%. Самое же интересное в том, что до 31 декабря 2022 года банки комиссию за использование СБП возвращают! Причем делают это в автоматическом режиме, без заявлений от пользователя. Список этих банков можно посмотреть на официальном сайте СБП. Те, которые компенсируют комиссию, отмечены зеленым флажком со знаком %

Интеграция с СБП — один из тех маленьких кирпичиков, которые выстраивают успешный бизнес, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Попробуйте «АвтоДилер Онлайн»

Это комплексное решение для управления автосервисом:

  • Старт за 5 минут
  • Поддержка бесплатно
  • От 1590 р./мес.

Похожие записи