Материалы в заказ-наряде, или Как не терять деньги на мелочах

Дьявол кроется в мелочах — смысл этой идиомы владельцы автосервисов понимают как никто другой. Потому что каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией: и процессы отлажены, и учёт настроен, а в конце месяца всё равно всплывает недостача на складе,а в бухгалтерии дебет с кредитом не сходится. Мы внедрили в «АвтоДилер Онлайн» опцию, которая способна повлиять на эту ситуацию.

Что есть что в заказ-наряде

Бытует устойчивое мнение, что работа автосервиса строится по простейшей формуле: услуга = работа + товар. Оба слагаемых отображаются в заказ-наряде, из них и складывается выручка предприятия. Однако всё не так просто. В каждой услуге незримо присутствует ещё одна статья — расходные материалы. Перчатки, грузики, герметики и прочая мелочь — всё это стоит денег. Пусть в сравнении с автозапчастями это сущие копейки, но тем не менее: к концу месяца набегает заметная сумма, которая не даёт сойтись балансу предприятия. 

Как решить эту проблему? Можно закрыть глаза на «досадные мелочи» и в конце каждого месяца просто списывать их не глядя. Либо нанять на работу максимально педантичного сотрудника, которому только в радость оформить лишнюю расходную накладную на 4 грузика или пару перчаток. Есть и третий вариант: воспользоваться опцией материалы в программе для автосервисов «АвтоДилер Онлайн».

Материалы как отдельная статья расходов

Материалы — это отдельная категория товаров на вашем складе, которая неразрывно связана с теми или иными работами. В отличие от товаров, материалы не реализуются, а списываются. Они не отображаются в печатной форме заказ-наряда (то есть клиент их не видит) и не влияют на стоимость работ, но всё равно попадают в учётную систему. Это позволяет вам контролировать расход и избегать ситуаций, когда из купленной коробки грузиков половина неизвестным образом испарилась.

«Невидимость» материалов также помогает избежать щекотливых ситуаций с клиентами. Просмотрев смету, даже самый прижимистый автовладелец не скажет что-то вроде: «Так, это что, перчатки? Убирайте, я за форму для ваших сотрудников платить не собираюсь».

Как пользоваться новым инструментом

В номенклатуре материалы помечены особым значком в виде перчатки. Вы сами присваиваете этот признак при внесении новой позиции — это не позволяет сотрудникам заносить в материалы все товары подряд и, следовательно, списывать их мимо заказ-наряда. Также для лучшего контроля мы сделали возможность прикреплять материалы к конкретной работе: так вы сразу видите в документе, куда именно ушёл комплект мешков для хранения колёс.

Вы можете добавлять материалы в заказ-наряд либо одновременно с работой, либо отдельно, вручную. Списание со склада происходит автоматически при проведении заказ-наряда: в этот момент программа создает документ «Списание», в котором есть ссылка на связанный заказ-наряд.

«АвтоДилер» делает бизнес-процессы в вашем автосервисе прозрачными и помогает мягко контролировать сотрудников.

Попробуйте «АвтоДилер Онлайн»

Это комплексное решение для управления автосервисом:

  • Старт за 5 минут
  • Поддержка бесплатно
  • От 1590 р./мес.

Похожие записи