Налоги и кассы для СТО в 2025: новинки не для слабонервных
Вы уже запаслись валерьянкой? Если еще нет, советуем от всей души – законодательные новинки в 2025 году вызывают повышенную потливость и учащенное сердцебиение…😅
Мы, конечно, шутим. Интернет переполнен новостями о предстоящих изменениях для бизнеса. Налоговая реформа, работа с кассами, маркировка – нововведений для СТО много. Чтобы вы не тратили время на поиск всех нюансов и деталей, мы решили рассказать обо всех изменениях для автосервисов подробно в цикле статей. Начнем с самого животрепещущего – налогов.
Налоги СТО: новый расчет

Итак, с 1 января 2025 года налоговая нагрузка на автосервисы в России вырастет как минимум на 12,8 млрд рублей. В большей степени это относится к НДС, но еще вырастут налог на прибыль и НДФЛ. Также изменятся правила применения УСН и ПСН. Но все не так страшно – изменения коснутся не всех. Обо всех нововведениях, а также о том, что уже сейчас делать автосервису – по порядку.
НДС: игра по-крупному
Главная новость: СТО на УСН теперь тоже платят НДС и выставляют счета-фактуры с учетом налога. В расчет берутся годовые доходы, начиная с 2024.
Теперь 1 630 автомастерских будут платить налог на добавленную стоимость. 1 400 компаний, заработавшие 60 и более млн рублей, будут отчислять НДС по ставке 5%. Еще 230 предприятий с доходом от 250 млн рублей – 7%.
По сути, налоговая реформа коснется только 6,3% автосервисов из всей отрасли – сегодня в налоговую инспекцию сдают отчетность 25,8 тысяч СТО.
Ставка 5%: можно применять, если доходы автосервиса составляют 60 до 250 млн рублей.
Ставка действует еще и в случае, когда автосервис применял освобождение от НДС, но затем сумма доходов превысила 60 млн рублей. Это может быть СТО, которая не продает подакцизные товары (например моторное масло), а доход за каждые 3 предшествующих подряд месяца без учета налога не превышает 2 млн рублей.
Пример: Если СТО за год заработала 55 млн при чистом доходе 10% – ваша маржа составит 5,5 млн. При достижении 60 млн вы заработаете 6 млн рублей, но 3 млн налога придется уплатить в бюджет.
Ставка 7%: можно использовать при доходах от 250 до 450 млн рублей.
Также ставка действует, если за 2024 год применялось освобождение от НДС или ставка 5%, но доходы превысили 250 млн. Более того, право на УСН при таких доходах в принципе утрачивается.
Пример: С суммы доходов 245 млн и так придется заплатить НДС, но при чистом 10% доходе 24,5 млн он составит 12,3 млн рублей. Когда предприятие перешагнет порог 250 млн, в казну придется отчислить уже 17,5 млн рублей – это 2/3 чистого дохода.

Как всегда, есть нюансы.
- Обе новые ставки – 5% и 7% – нужно применять 3 или больше лет подряд. Заявление о выборе подавать не нужно, ФНС все увидит в декларации.
- Применить вычеты входного НДС с такими ставками не получится – придется включать налог в стоимость купленных товаров, работ и услуг;
- Нельзя использовать стандартные ставки НДС.
Если лимит доходов будет превышен, право на использование пониженной ставки утрачивается с 1 числа месяца, в котором было превышение.
❗️ Не платят НДС только автосервисы на ИП и ООО, которые в 2024 году не превысили порог доходов 60 млн рублей, а также вновь создали компанию или зарегистрировали бизнес. Декларацию по этому налогу такие СТО также не сдают.
Если за 2024 сдана декларация со ставкой 20%, можно с любого квартала перейти на пониженную. Главное – вписываться по лимитам доходов.
Мнение экспертов
В Союзе Автосервисов справедливо считают, что выросшая нагрузка на малый бизнес может привести к закрытию СТО, дроблению бизнеса или к работе «в тени». Развитие небольшого автосервиса также при пороговых значениях лимитов также становится бессмысленным – считает член правления Союза Илья Плисов.

Участники профессионального объединения направили письмо правительству, предложив считать новый налог только с той части дохода автосервисов, которые превышает лимит. В таком случае бюджет недополучит около 7 млрд рублей, поэтому Минфин ответил отказом. Но в Союзе еще надеются на диалог.
Определиться, по какой ставке налога вы будете работать, нужно до 1 января 2025. Не всегда льготный НДС будет выгоден – если у вас много входящего налога, разумнее применять ОСНО.
ПСН и УСН: новые правила
НДС – это еще не все. Для автосервисов на патенте и упрощенке немало изменений. Они касаются как ИП, так и ООО.
ПСН. Раньше автосервис на ИП «слетал» с патента, когда доход с начала года превышал 60 млн, но вернуться на систему можно было с января следующего года. Если СТО совмещает патент с УСН, лимит считали совокупно. До конца 2024 эта норма еще действует.
С января 2025 автосервис теряет право на патент при превышении доходов в 60 млн рублей не только в текущем году, но и в предыдущем.
Пример: Если доходы автосервиса превысят 60 млн, патент на 2025 год не дадут или аннулируют ранее выданный. Вернуться обратно на ПСН получится только в 2026 при условии, что за 2025 сумма доходов не превысит все те же 60 млн рублей.
УСН. Сейчас для бизнеса на УСН во многих регионах действуют сниженные ставки налогов – до 1% на УСН «Доходы» и до 5% на «Доходы минус расходы». Для СТО актуальны регионы: Республики Калмыкия, Мордовия, Чечня, Пермский край, Курганская область и другие.
До конца 2024 при переезде в льготный регион автосервис на УСН сразу начинает платить налог по сниженной ставке с суммы доходов, заработанной в год переезда. С января 2025 правило меняется: при переезде в другой регион СТО еще 3 года нужно платить налог по старой ставке. Конечно, не стоит скоропостижно устраивать фиктивную налоговую миграцию в последние месяцы 2024. ФНС быстро вычислит схему, доначислит неуплаченный налог и выпишет штраф. Если переезжаете, то по-настоящему.
Также на 2025 год сохраняются лимиты по годовым доходам: 337,5 млн для тех, кто хочет перейти на УСН со следующего года и 450 млн для тех, кто уже применяет упрощенку и хочет сохранить право на нее. Чтобы сохранить право на УСН, автосервис не должен превышать лимиты как минимум до 2026 года.
Повышенные ставки 8% и 20% с 2025 года отменены.
Налог на прибыль
С января 2025 налог на прибыль для автосервисов на ОСНО вырастет с 20% до 25%. Из них до 2030 года в федеральный бюджет будет уходить 8%, еще 17% – в бюджет региона, с 2031 пропорция изменится до 7% и 18%. Появился федеральный инвестиционный вычет за уплату налогов, но автосервисам он пока недоступен.
НДФЛ
С января 2025 вводятся прогрессивные шкалы НДФЛ, которые зависят от годового дохода сотрудников. Автосервисы, оформленные как ИП на ОСНО будут платить налог с доходов от предпринимательской деятельности по этой же шкале.

Пример: У СТО есть управляющий, ежемесячная зарплата которого составляет 425 тыс рублей (в сумму входят все обязательные взносы). За год набегает 5,1 млн рублей дохода. Как рассчитываем НДФЛ:
- до 2 400 000 – по ставке 13%;
- 5 000 000 — 2 400 001 = 2 599 999 – по ставке 15%;
- 5 100 000 — 5 000 001 = 99 999 – по ставке 18%.
Размер налога для каждой части будет следующий:
- 2 400 000 × 13% = 312 000;
- 2 599 999 × 15% = 389 999,85;
- 99 999 × 18% = 17 999,82.
Складываем все цифры. Итого сумма НДФЛ управляющего СТО составит 719 999,67 рублей.
Особый порядок начисления НДФЛ распространяется на районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с плохими климатическими и экологическими условиями.
На дивиденды и проценты по банковским вкладам, страховые выплаты, продажу и получение в дар имущества, продажу долей в уставном капитале компании оставили ставки 13% и 15%.
Что делать автосервису уже сейчас
Чтобы переход на работу по новым правилам был плавным, начинать подготовку нужно сейчас. Рассказываем по этапам.
Этап 1. Сам себе аудитор
Сейчас вам важно понять, а лучше – посчитать, как новые налоги повлияют на СТО.

Если доход вашего автосервиса на УСН превысит 60 млн, придется платить НДС. Для снижения налоговой нагрузки можно рассмотреть вариант разделения бизнеса на структурные единицы. Например, автосервис – одно предприятие, автомойка – другое, онлайн-магазин по продаже запчастей – третье.

В АвтоДилер Онлайн можно работать от лица сразу нескольких организаций с разными системами налогообложения: вести первичную документацию, выгружать документы в 1С:Бухгалтерию и многое другое. Скоро программа обновится под новый расчет налогов, и вести учет будет так же удобно.
Делить бизнес надо в рамках закона. По каждому направлению – отдельное юрлицо с офисом, сотрудниками, оборудованием. Дробление бизнеса с открытием ИП и ООО на жену, брата, свата – история наказуемая. Налоговая проверит СТО, поймет, что бизнес разделен искусственно и выпишет штраф до 40% от неуплаченной суммы налога. Руководство автосервиса и вовсе – рискует попасть под статью УК о неуплате налогов.
Чтобы снизить еще и финансовую нагрузку, а также отсрочить уплату НДС, автосервис может перенести часть доходов на другой год. Например, если вы сдаете территорию возле СТО в аренду и уже близки к лимитам, попросите контрагентов оплатить счета позже или задержите подписание актов из-за недочетов. Если же до 60 млн еще далеко, то лучше проведите все оплаты в 2024.
Если платить НДС автосервису все же придется, подготовьте к этому клиентов, поставщиков и партнеров, пересмотрите договоры. Одно изменение влечет за собой другое – это закономерно.
Этап 2. Налоговые альтернативы для СТО.
Есть смысл пересмотреть организацию бизнеса в целом. Возможно, новое налоговое бремя облегчит реструктуризация бизнеса:
- Смена масштаба или сферы деятельности (переход на одно направление, например);
- Изменение внутренней структуры автосервиса;
- Смена состава, структуры собственности, капитала СТО.
Например, если в этом году вы «слетели» с упрощенки, с 1 января следующего года на УСН можно вернуться. Но для этого убедитесь, что за 9 месяцев 2024 доход не превысил лимит в 337,5 млн рублей.
Этап 3. К проверкам готовы
Новые правила – это еще и новый повод для проверок со стороны налоговой. Для этого:
- Проверьте документацию: наличие нужных отчетов, договоров, накладных и других документов;
- Найдите слабые места: ошибки и недостоверные данные в отчетах, расчетах, неверно оформленные операции и т.д. Все нужно привести в порядок;
- Проведите аудит с независимыми экспертами, если не хотите делать первые два пункта 😉
Кассы: что нового для СТО

Еще несколько изменений налоговая служба внесла в работу с кассами (ККТ). Автосервисов коснутся только 7 нововведений. Почти все начнут действовать с 1 марта 2025 года:
1. Регистрировать кассы будут быстрее. Сроки сократятся с 10 до 5 рабочих дней. Это касается также перерегистрации и снятия ККТ с учета.
2. Заявление на (пере)регистрацию кассы: новые способы подачи. С 1 сентября 2025 можно будет использовать не только сайт ФНС или личный прием в налоговой, личный кабинет ОФД, но и Госуслуги. Также будет возможность обратиться к производителю кассы.

В АвтоДилер Онлайн легко работать с кассами, терминалами для оплаты картами и СБП, дисплеями QR-кодов. Подключите интеграцию, чтобы автоматически передавать данные в ОФД, печатать чеки со списком работ и запчастей, отправлять чеки на e-mail и контролировать выдачу клиентам.
3. Снятие с учета в одностороннем порядке: новое основание. Теперь налоговая инспекция может снять с учета кассу автосервиса, если руководитель не предоставил доступ к ККТ для проведения налоговой проверки. Повторно зарегистрировать кассу получится только после того, как сотрудники ФНС проверят ее.
4. Новый порядок перерегистрации кассы при замене фискального накопителя. С 2025 года подавать заявление о перерегистрации не нужно. Просто отправьте через ОФД отчет об изменениях параметров регистрации кассы, сформированный в связи с заменой фискального накопителя.
5. Передача чека покупателю: новый способ. Со следующего года автосервис сможет сэкономить на печати чеков, отправляя их в приложение «Мои чеки онлайн», изначально разработанное ФНС только для покупателей. Нужно будет получить согласие покупателя на отправку и указать его номер телефона или электронную почту в чеке.
6. Оплата по СБП – теперь только с чеком. В законе четко прописали, что при оплате по СБП со следующего года потребуется касса: на каждую оплату будет нужен чек.
7. Касса – строго в месте расчетов с покупателем. Теперь это регламентировано законом. Если используется автоматическое устройство, ККТ должна быть либо внутри его корпуса, либо быть соединенной с ним.
Самый гибкий «вывезет коляску»

Итак, давайте соберем все нововведения вместе:
- Для 1600+ автосервисов появились НДС по ставке 5% и 7%;
- Изменились правила применения патента и упрощенки;
- Вырос налог на прибыль;
- НДФЛ теперь считаем по-новому;
- Появились новые требования для работы с кассами.
Что можно сделать автосервису, чтобы облегчить новое бремя:
- Провести аудит и посчитать, какой вариант уплаты налогов выгоднее;
- Разделить бизнес по направлениям при необходимости;
- Перенести часть доходов на следующий год – оплату части договоров и счетов;
- Подумать над реструктуризацией бизнеса;
- Подготовиться к налоговым проверкам;
- Подготовить кассовое оборудование к новым требованиям.
Да, настройка на новый лад потребует времени, сил и нервов. Работа по новым правилам – тоже. В целом бизнес – это не для слабонервных. Но как сказал Сенека, дорогу осилит идущий, поэтому потратьте немного личного ресурса, чтобы сохранить финансовые 💪
В следующей статье обсудим нововведения по маркировке в 2025 году и разберемся, как подготовиться к разрешительному режиму в автосервисе.
Ваш автосервис готов к изменениям в 2025 году? Что делаете уже сейчас? Подключайтесь к обсуждению и опросу в Telegram!

АвтоДилер Онлайн –
программа для автосервиса
- Все для управления СТО
- Старт за 5 минут
- Поддержка и обучение
- От 1 495 р./мес.