Геомаркетинг для автосервиса: инструкция в вопросах и ответах
На обсуждение работы с отзывами и размещения акций в картах можно часто наткнуться в профессиональных сообществах. Чтобы вы смогли быстро разобраться в том, как все работает, мы подготовили статью.
Нужен ли вашему автосервису геомаркетинг?
Сразу скажем — да. Направление стоит развивать каждому, за чьими товарами и услугами клиент приходит или, как в нашем случае, приезжает лично. А значит, ищет на картах и видит отзывы еще до первого посещения. Выходит, что любому автосервису, шиномонтажу, студии детейлинга или автомойке нельзя забывать о геомаркетинге.
Обратимся к рейтингу причин выбора СТО: за последние несколько лет доля ответа «Имидж и отзывы» выросла с 22% до 46% — их значимость увеличилась вдвое. По состоянию на 2024 год ТОП-5 выглядит так:

Кстати, расположение автосервиса тоже входит в пятерку — и именно в картах пользователи часто будут искать ближайшие СТО. Похоже, пришла пора разобраться, что такое геомаркетинг! Ниже отвечаем на самые популярные вопросы.
Как работает геомаркетинг?
По сути, геомаркетинг — это работа с репутацией в онлайн-картах. Самые популярные в России — «2ГИС», «Яндекс Карты» и «Google Карты», этим площадкам точно следует уделить внимание. Если располагаете временем и ресурсами, отслеживайте также комментарии на Zoon, «Отзовике», IRecommend.ru. Не так давно сервисы с отзывами также запустили «Т-Банк» и «ВКонтакте». В случае, если вы размещаете объявления на «Авито», следите за рейтингом и там.

Программа АвтоДилер Онлайн помогает управлять работой автосервиса, экономя ваши ресурсы
Однако сегодня мы подробно разберем именно геосервисы. То, насколько проработаны ваши аккаунты в них, будет влиять на результаты выдачи в поисковиках и картах. Так, когда пользователь ищет автосервис, алгоритмы считывают:
1. Информацию из карточки автосервиса: близость геолокации, сфера бизнеса, % заполненности профиля и актуальность сведений.
2. Отзывы: общее и ежедневное количество, число ответов компании.
3. Число переходов с карточки автосервиса на сайт и другие конверсии: звонки, команды «построить маршрут» и т. д.
4. Сколько упоминаний компании нашлось в интернете.

Как создать карточки в геосервисах?
Предлагаем пять советов:
1. Просмотрите ресурсы и при необходимости удалите дубликаты — возможно, на картах отмечены созданные другими пользователями аккаунты или ваше старое местоположение. Если у компании несколько филиалов, сделайте карточку для каждого из них.
2. Заполняйте все пункты — чем подробнее карточка, тем выше место в выдаче поиска. Следите за корректностью и актуальностью данных.
3. Необязательно нанимать профессионального фотографа, но лучше сделать четкие снимки с хорошей композицией при ярком освещении. Автосервис на фото должен выглядеть чистым и опрятным, чтобы создать приятное впечатление. Отличной идеей будет опубликовать примеры работ.
4. В описании добавьте популярные ключевые слова. Чтобы подобрать фразы, используйте сайт https://wordstat.yandex.ru — введите запрос, по которому могут искать ваш автосервис, и изучите «популярные» и «похожие».
5. Сформировать уникальный текст для карточки можно с помощью ИИ: попросите его создать описание компании, включив поисковые фразы вроде «качественный ремонт авто» или «недорогой автосервис». Добавьте в запрос пожелания о высокой оригинальности текста.
Создавая аккаунты в геосервисах, используйте актуальную почту и номер телефона, иначе вы можете потерять доступ к своему профилю.
Яндекс Карты
Для создания карточки на «Яндекс Картах» зарегистрируйте профиль в «Яндекс Бизнес». В разделе Организации начните оформление.

Чтобы клиенты нашли вас, разместите отметку у входа в автосервис. Укажите свои контактные данные (после их можно будет скрыть) и загрузите фотографии. Для верификации аккаунта вам позвонит представитель «Яндекса». Иногда для подтверждения адреса приходится предоставить дополнительные фото и видео.

После этого подробно заполните раздел О компании, пройдя по всем пунктам — от общих данных и услуг до размещения акций в «Публикациях». Уделите внимание Историям — прикрепите туда информацию о том, как до вас добраться, где будет удобно припарковать машину, добавьте информацию об акциях.

Чтобы ничего не забыть, загляните во вкладку Конкуренты — у них можно, например, «одолжить» список марок автомобилей и видов работ. И не забудьте настроить уведомления в правом нижнем углу на Главной!
2ГИС
Откройте боковое меню на карте — кликните на «бургер» (три полоски) в правом верхнем углу и выберите «Добавить организацию». Внесите в анкету максимально полную информацию и оставьте свой актуальный контакт.
Чтобы подтвердить адрес, можно добавить фотографию вывески или визитки с контактами организации. Нажмите «Отправить» — в течение трех рабочих дней вам перезвонят представители 2ГИС, чтобы проверить информацию.

После верификации вашу компанию разместят в справочнике. В онлайн-версии она появится в течение нескольких дней, в версиях для ПК и мобильных устройств — в следующем месяце. После в личном кабинете вы сможете дополнить или изменить данные о своем автосервисе.
Обязательно разместите информацию о товарах, услугах, ценах и акциях, добавьте фотографии с примерами работ — это повысит доверие пользователей и улучшит ваши результаты в поисковой выдаче.

Google Карты
Сразу оговоримся, что верифицировать профиль самостоятельно после 2022 года довольно сложно — большинству компаний приходится платить посредникам. Но вы все еще можете попытаться создать и подтвердить карточку самостоятельно — для автосервисов это актуально, ведь у вас есть реальное помещение с адресом, которое вы можете снять на видео для верификации. Вот как это сделать:
1. Выберите адрес организации и кликните по нему. Во всплывающем окне слева выберите «Добавить информацию».

2. В следующих шагах нужно ввести название, выбрать тип «Розничная торговля онлайн», если у вас есть интернет-магазин, «Локальное хранилище», если вы оказываете услуги в автосервисе и/или «Услуги», если вы работаете на выезде.

3. Введите адрес. При совпадении сервис предложит выбрать из уже существующих компаний. Затем укажите точку на карте и оставьте контактные данные, которые будут доступны пользователям. Затем вы сможете добавить услуги, описание с ключевыми словами, указать часы работы и загрузить фото.

4. Увидеть информацию вы можете, введя запрос «Моя компания» в поисковой системе Google. Нажмите на кебаб-меню (три точки) и выберите Уведомления, чтобы настроить оповещения о новых отзывах.

5. Самая сложная часть — верификация компании со стороны Google. В последние три года большинству пользователей не приходят письма и SMS с кодами, поэтому чаще всего для подтверждения профиля нужно снимать видеоподтверждение, процесс принятия которого со стороны Google занимает долгое время. Чтобы подтвердить профиль быстрее, можно обратиться в специальное агентство — правда, они решают вопрос за деньги.
Обязательно ли использовать платные инструменты?
Яндекс Карты и 2ГИС предлагают дополнительные возможности продвижения. Рекламные инструменты, безусловно, улучшат посещаемость карточек вашей компании, но в целом тратиться не обязательно — начать можно и с бесплатного размещения.
Главное — регулярно обновлять информацию, следить за актуальностью цен на услуги, контактов и графика работы и отвечать на отзывы.
А что делать, если отзывов нет?
Такое чаще бывает с новыми компаниями, и мы не рекомендуем писать отзывы самостоятельно или просить об этом друзей, а уж тем более — покупать их или делегировать «накрутку» фрилансерам и агентствам. В лучшем случае фейковые отзывы будут опубликованы, но пользователи им не поверят, а в худшем — аккаунт на площадке будет заблокирован, а вы потеряете трафик.
Идеальный вариант — попросить оставить отзыв реальных клиентов, которые недавно к вам обращались и остались довольны работой. Для этого в программе «АвтоДилер Онлайн» создайте шаблон в разделе Управление >> Настройки >> Шаблоны сообщений.

Затем заранее подготовленную форму сообщения можно будет быстро отправить прямо из карточки клиента.

Как реагировать на плохие отзывы?
Работа с негативными комментариями — тонкое дело, которое требует специальных навыков. Мы обратились к эксперту — профессиональному комьюнити-менеджеру Настасье Невьянцевой, которая дала несколько советов.

Во-первых, абсолютно точно нужно реагировать на все оценки с комментариями, даже если они вас огорчают. Пропущенная обратная связь — это красный флаг для тех, кто зашел в «Отзывы». Автосервис не отвечает — значит, не заинтересован в клиенте.
А если сервис не хочет помогать пользователю под ником UAZ_Patriot, то будет ли решать мои проблемы?
Во-вторых, разбираться в ситуации нужно с холодным рассудком: запросить дату и время визита, номер заказа-наряда или другие детали, которые могут подтвердить реальность отзыва и сориентировать вас в обстоятельствах.
Если вы поняли, что ситуации в вашем автосервисе не было, обратитесь в службу поддержки площадки. Если же случай имел место, признайте его и дайте развернутую обратную связь. Можете сгладить ситуацию скидкой на услуги или товары — люди привыкли, что заинтересованные в клиентах компании дают бонусы или делают подарки в качестве извинений.
В-третьих, по возможности держите контакт. После решения вопроса отправьте клиенту ссылку на площадку-отзовик, попросите оставить новый отзыв или отредактировать старый — как это произошло в примере ниже.
Пример

Обязательно уточните, что благодарны за обратную связь: клиент подсветил важные для вас моменты в работе, и вы приняли их во внимание и уже налаживаете процессы.
В-четвертых, ежемесячно оценивайте результаты и, если есть негатив, работайте над качеством услуг. Отзывы — ваши друзья, которые помогут сделать бизнес лучше.
Кроме того, в работе с отзывами в Яндекс Картах и Google Картах важно помнить, что вы можете оставить только одно сообщение, поэтому лучше сразу ответить максимально полно и дать контакт для решения проблемы. В 2ГИС подобного нюанса нет — вы можете оставлять несколько комментариев, но все же переписку лучше вести в приватном чате.
Это всегда хорошая идея — предложить пользователю связаться с вами напрямую, чтобы решить вопрос. Так вы сможете получить всю необходимую вам (а иногда конфиденциальную или чувствительную для клиента) информацию и решить проблему. Позже вы сможете попросить пользователя изменить или удалить отзыв.
Можно ли удалять негативные отзывы?
Даже вполне реальный негативный отзыв можно попробовать удалить — для этого важно изучить правила площадки и подготовить жалобу, сославшись на конкретный пункт, который нарушается. Так, на «Яндекс Картах» удалить могут отзыв с оскорблениями, не личные истории — например, если описана ситуация, произошедшая с родственником или другом, а также тексты от бывших сотрудников компании.
«2ГИС» и вовсе готов удалить любой отзыв, который пользователь не подтверждает в течение четырех дней после запроса компании: по правилам площадки вы можете попросить клиента предоставить последние цифры телефона, дату и время посещения.
Быстро сопоставить отзыв с реальным человеком вы можете с помощью программы «АвтоДилер Онлайн»: сделайте поиск по четырем цифрам контактного телефона, имени или фамилии. В карточке клиента отображается дата последнего контакта, а в истории — вся информация о проведенных работах.

А на хорошие отзывы нужно отвечать?
Обязательно! Скорость реакции на любой отзыв влияет на позиции в выдаче: компания отвечает сразу — значит, работает, и ее можно смело рекомендовать пользователю. А если в тексте использовать ключевые слова и делать упор на преимущества вашей компании, получится настоящая SEO-бомба, поднимающая карточку автосервиса в поиске.
Что делать с неидеальным рейтингом?
Реально работать нужно только с оценкой ниже 4,5 баллов — для этого просите довольных клиентов оставлять обратную связь, постарайтесь удалять негативные отзывы и работайте с теми, кто уже высказался: все же они могут изменить мнение.
При этом относительно высокий, но не идеальный рейтинг даже пойдет на пользу: согласитесь, оценка 4.8/4.9 выглядит гораздо реальнее, чем 5.0. Глядя на пятерку, поневоле задумаешься, а не накручены ли отзывы.
И всё?
В общем-то, да! На всякий случай кратко повторим основные моменты:
1. Максимально подробно заполните карточки организации как минимум на трех ресурсах: «Яндекс Картах», «2ГИС» и «Google Картах». Используйте ключевые фразы и качественные фото.
2. Регулярно обновляйте информацию о компании, ценах и акциях.
3. Следите за отзывами и отвечайте на них как можно скорее — как на хорошие, так и на плохие. В общении проявляйте понимание и заботу.
4. Будьте проактивны: просите довольных клиентов оставить вам отзыв и выявляйте недовольных посетителей еще до того, как они успели написать что-то в интернете.
5. При возможности используйте платные инструменты продвижения, но это необязательно.
Звучит не так сложно! А вы уже работаете с отзывами на картах? Спросили об этом в нашем Telegram-канале — смотрите результаты опроса и делитесь личным опытом работы с геомаркетингом в комментариях!

АвтоДилер Онлайн –
программа для автосервиса
- Все для управления СТО
- Старт за 5 минут
- Поддержка и обучение
- От 1 495 р./мес.